Neuer Kurs: Faszientraining

Faszientraining ist eine (sportliche) Trainingsmethode zur gezielten Förderung des muskulären Bindegewebes, der Faszien.
Faszien sind das, was jeden Muskel, jedes Organ, aber auch jede Bandstruktur umgibt. Wissenschaftliche Erkenntnisse haben bereits nachgewiesen, dass das alles umgebende und alles verbindende Fasziennetz (= Bindegewebe) des Körpers eine ungeahnt wichtige Rolle spielt:

• für die Leistungsfähigkeit (eines Sportlers) , aber auch
• in der Prävention und Rehabilitation

Denn gesunde Faszien
• formen den Körper
• beugen Verletzungen vor (Elastizität)
• lindern bzw. verhindern Schmerzen

Die Faszien lassen sich jederzeit trainieren. Dieser Kurs ist ein Selbsthilfe-Programm bei Gelenk-oder Rückenschmerzen, Verspannungen oder eingeschränkter Bewegung.
Verschiedene Bewegungsmethoden, gezielte Übungsprogramme, auch für zu Hause, verbunden mit weichen, dynamischen Dehnübungen und Hilfsmitteln wie z. B. der Faszienrolle und dem Tennisball runden dieses Faszientraining ab.

Kurs mit 6 Einheiten ab dem 17.08., immer Donnerstag von 9.00 bis 10.00 Uhr in der Erivan-Haub-Halle
Kursgebühr: Mitglieder 18 €, Nichtmitglieder 36 €

Anmeldungen bei der Geschäftsstelle geschaeftsstelle@tv1844idstein.de Tel. (0 61 26) 9 59 55 57 oder bei Jacqueline Deml  jg.deml@gmx.de Tel. (0 61 26) 44 43

Neuer Kurs: Reha Lungensport

Dieser Rehakurs, der am Montag den 14.08.2017 um17.45 Uhr beginnt, ist eine wichtige Therapieoption, die die medikamentöse Therapie bei Patienten mit chronisch obstruktiven Atemwegs- und Lungenkrankheiten sinnvoll ergänzt. Wichtige Krankheitsbilder sind:

• Asthma bronchiale
  • COPD
  • Interstitielle Lungenkrankheiten
  • Mukoviszidose
  • Pulmonale Hypertonie

Eine fachärztliche Untersuchung und Beurteilung ist deshalb im Vorfeld notwendig. Sind die gesundheitlichen Voraussetzungen entsprechend festgelegter Ein- und Ausschlusskriterien gegeben, so kann die Teilnahme am Lungensport unter Verwendung des Formulars 56 „Antrag auf Kostenübernahme für Rehabilitationssport“ durch den behandelnden Arzt verordnet werden.

Die kontinuierliche Ausübung von Lungensport – mit qualifizierten Fachübungsleitern – ermöglicht die Aufrechterhaltung der im Rahmen der zeitlich befristeten stationären und ambulanten rehabilitativen eingeleiteten Trainingstherapie erreichten Effekte und verfolgt neben dem Gruppenerlebnis und dem Spaß an der Bewegung folgende Ziele:

• Verbesserung von Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination
  • Verminderung der Atemnot , Stabilisierung der Erkrankung
  • Erhöhung der Leistungsfähigkeit
  • Verbesserung der Alltagsbewältigung
  • Stärkung des Vertrauens in die eigene Leistungsfähigkeit und des Selbstbewusstseins
  • Stärkere soziale Einbindung durch gemeinsame Aktivitäten
  • Verbesserung der Lebensqualität
  • Verringerung von erneuten Krankenhausaufenthalten

Trainiert und vermittelt werden dabei:

• Kraft
  • Ausdauer