Montagsturner

Wanderung in Idsteins
Umgebung

Rheintour 2018

Unsere diesjährige immer wieder so sehr gewünschte Rheintour am 25.06.2018 war eine Genusstour. Mit 20 Montagsturnern fuhren wir mit Zug nach Assmannshausen, mit dem Sessellift zum Jagdschloss Niederwald.

Einkehr im Jagdschloss Niederwald

Nach einer kleinen Einkehr begann die Wanderung mit mehreren zum Teil neuen wunderschönen Rhein- und Naheblicken zum Niederwald-Denkmal.

Herrlicher Blick vom Niederwald-Denkmal ins Rheintal

Unsere große Einkehr haben wir im wieder eröffneten Rebenhaus  gemacht.

Einkehr im Rebenhaus

Zu Fuß ging es hinunter nach Rüdesheim. Am Weinstand gab es noch einen guten Wein und dann ging es per Schiff  zurück nach Biebrich. Immer wieder geniessen wir die Schiffstour und diesmal wieder bei herrlichem Wetter.
Bericht Wilfried Breitwieser

Was sind und tun die Montagsturner?

Die Montagsturner mit neuem Trikot – das Logo wurde vom TV Idstein gesponsert

Die Montagsturner sind eine Männer-Gymnastikabteilung, aber nicht nur das. Neben Ballspielen, Wanderungen und Ausflüge spielt das gesellige Beisammensein eine große Rolle.

Der intensive Gymnastikteil der Übungsstunde ist angepasst an das Alter der Gruppe und enthält viele Gleichgewichts- und Koordinationsübungen sowie Übungen zur Mobilisierung der Gelenke und der Wirbelsäule.

Unser Übungsleiter Werner Nadler bringt immer wieder neue Übungselemente in die Trainingsstunde ein. Auch Zirkeltraining steht immer wieder auf dem Programm. Wir Mitturner werden gefordert und bei vielen Übungselementen stoßen wir an unsere Leistungsgrenzen. So soll es auch sein und jeder kann sich nach seinem individuellen Leistungsvermögen belasten.

Zum Abschluss der Übungsstunde am Montag wird traditionell mit viel Engagement Prellball gespielt. Bei der Übungsstunde am Donnerstagvormittag wird neben intensiver Gymnastik auch Indiaca und Federball gespielt.

Die Montagsturner sind nicht nur sportlich aktiv. Jeden 2. Mittwochnachmittag treffen sich Montagsturner unter der Leitung von Turnbruder Wilfried Breitwieser zum Wandern in der Umgebung von Idstein. Auch diese Aktivität hat eine lange Tradition.

Erläuterungen von Werner Nadler
Auf der Website der Montagsturner steht ein allgemeiner Überblick über das vielfältige Angebot. Ich möchte gerne die Ausführungen vertiefen und die Begriffe Psychomotorik und Vitalkinetik erläutern, die meine Arbeit bei den Montagsturnern beeinflussen.