Fußball Regel 02

1. Eigenschaften und Abmessungen
Sämtliche Bälle müssen

• kugelförmig sein,
  • aus einem geeigneten Material bestehen,
  • einen Umfang von mindestens 68 und höchstens 70 cm haben,
  • zu Spielbeginn mindestens 410 und höchstens 450 g wiegen und
  • einen Druck von 0,6–1,1 Atmosphären auf Meereshöhe (600–1100 g/cm2) haben.

Alle Bälle, die im Spiel bei einem offiziellen von der FIFA oder den Konföderationen organisierten Wettbewerb eingesetzt werden, müssen eines
der folgenden Qualitätsmarken aufweisen:

regel2-ball

Bälle, die die bisherigen Qualitätsmarken wie „FIFA Approved“, „FIFA Inspected“ oder „International Matchball Standard“ tragen, dürfen bei den genannten Wettbewerben bis Juli 2017 verwendet werden.
Diese Qualitätsmarken auf einem Fussball bestätigen, dass er offiziell getestet wurde und zusätzlich zu den in Regel 2 aufgeführten Mindestanforderungen die spezifischen technischen Anforderungen der jeweiligen Qualitätsmarke erfüllt, die vom IFAB bewilligt werden müssen. Die Institute, die die Tests durchführen, müssen von der FIFA zugelassen werden.
Beim Einsatz der Torlinientechnologie (GLT) müssen die Bälle mit integrierter Technologie eine der obigen Qualitätsmarken tragen.
Die nationalen Fussballverbände können bei ihren Wettbewerben verlangen, dass ausschliesslich Bälle eingesetzt werden, die eine dieser Qualitätsmarken
tragen.

Bei Spielen eines offiziellen Wettbewerbs, der von der FIFA, einer Konföderation oder einem nationalen Fussballverband organisiert wird, ist jede Art von kommerzieller Werbung auf dem Ball verboten. Hiervon ausgenommen sind das Emblem/Logo des Wettbewerbs und des Wettbewerbsorganisators sowie
das eingetragene Warenzeichen des Herstellers. Die Größe und Anzahl solcher Kennzeichen dürfen in den Wettbewerbsbestimmungen begrenzt
werden.

2. Austausch eines beschädigten Balls
Wenn der Ball beschädigt wird,

• wird das Spiel unterbrochen und
  • mit einem Schiedsrichterball fortgesetzt.

Wenn der Ball bei einem Anstoss, Abstoß, Eckstoß, Freistoß, Strafstoß oder
Einwurf beschädigt wird, wird die Spielfortsetzung wiederholt.

Wenn der Ball bei einem Strafstoß oder beim Strafstoßschießen beschädigt wird, während er sich nach vorne bewegt und bevor er einen Spieler, die Querlatte oder einen Torpfosten berührt, wird der Strafstoß wiederholt.

Der Ball darf während des Spiels nur mit der Erlaubnis des Schiedsrichters
ausgetauscht werden.

3. Zusätzliche Bälle
Zusätzliche Bälle dürfen um das Spielfeld herum bereitgehalten werden, wenn sie die Anforderungen von Regel 02 erfüllen und ihr Einsatz unter Aufsicht des Schiedsrichters erfolgt.

Zusätzliche Erläuterungen des DFB

1. Der Schiedsrichter prüft vor Spielbeginn auch die Ersatzbälle!
  2. Der Schiedsrichter muss den Spielball während der Halbzeitpause an sich
    nehmen. Nach Spielschluss gibt er ihn dem Platzverein zurück. Der
    Spielball und die notwendigen Ersatzbälle werden vom Platzverein bzw.
    Veranstalter bereitgestellt.