Nächste Spiele und Ergebnisse
(Heimspiele finden in der Taubenberghalle statt.)

Alle Spielberichte und Ergebnisse sind bei den jeweiligen Mannschaften zu finden.
Heim
Die Spielsaison 2018/2019 ist beendet.

Es ist geschafft!
Glückwunsch an die 1. Mannschaft.

HISTORY !!!!!

Gepostet von TV Idstein Basketball am Samstag, 6. April 2019

Wiesbadener Kurier vom 09.04.2019

Da wackelt der Hexenturm: Die Basketballer des TV Idstein spielen fortan in Deutschlands vierthöchster Spielklasse                                                                     Foto: rscp/Frank Heinen

Das Idsteiner Meisterstück
TVI-Basketballer marschieren in drei Jahren von der Oberliga in die 1. Regionalliga

Von Martin Gebhard
IDSTEIN – Die Basketballer des TV Idstein sind am Ziel ihrer Träume. Vor zwei Jahren noch Oberligist, in der vergangenen Saison immerhin Tabellenvierter in der 2. Regionalliga, machten die Jungs von Chefcoach Igor Starcevic und seinem Assistenten Daniel Gomez Alvarez am letzten Spieltag das Meisterstück und den Aufstieg in die 1. Regionalliga klar.
Möglich gemacht hatte es ein 86:71 (32:36)-Sieg über den Siebten TV Langen II, dem die Mannschaft vom Hexenturm in der Vorrunde noch unterlegen gewesen war. Bis zuletzt hatte es ein Kopf-an-Kopf-Rennen der Idsteiner mit dem punktgleichen Lich Basketball gegeben. Den direkten Vergleich mit den Mittelhessen hatte das Hexenturm-Ensemble zwar gewonnen. Aber der Druck war da, das „Saisonfinale“ gegen die Langener gewinnen zu müssen. Denn auch die Licher gewannen ihr abschließendes Match gegen EVL Baskets Limburg.
„Ich bin wohl erst morgen richtig erleichtert“, hatte TVI-Coach Starcevic nach der Schlusssirene noch mit einem kleinen Augenzwinkern tief durchgeatmet. Tags darauf angesprochen, lächelte der Kroate, noch im Vorjahr mit Eintracht Frankfurts U16 Deutscher Meister: „So sehr erleichtert war ich seit sechs Monaten nicht mehr.“

300 Fans trommeln ihr Team nach der Pause zum Sieg

Und das konnte man ihm locker abnehmen – trotz der stolzen Erfolgsserie, trotz der fast permanenten Behauptung der Tabellenspitze. Denn gegen die Langener hielten Spieler, Verantwortliche und das Gros der mit rund 300 Fans fast voll besetzten Taubenberghalle lange Zeit den Atem an. Mit einem satten Dreier eröffneten die Gäste die Partie. Die Gastgeber drehten aber auf und entschieden das erste Viertel mit 26:16 für sich. Doch dann folgte eine echte Durststrecke. Die Mann-Mann-Verteidigung des TVI konnte die Angereisten nicht beeindrucken. Sie drehten die Partie und führten zur Halbzeit mit 36:32.
Die Idsteiner kamen aber wie verwandelt aus der Kabine. Nun gaben auch die Trommler auf den Rängen ihr Bestes. Der TVI hatte seine Defense auf Zone umgestellt. Vor allem dank des dribbelstarken und treffsicheren Amerikaners Jeremy Jamaal Ingram zogen die Hausherren nach 30 Minuten auf 64:53 weg. Die Nervosität schien im letzten Viertel fast wie weggeblasen – J.J. Ingram drehte, auch dank seiner Teamkameraden – noch mehr auf.
Die Schlusssirene ertönte und es gab auf dem Spielfeld und den Rängen kein Halten mehr. Starcevic bekam eine ausgiebige Getränkedusche verpasst, dann tanzten und sangen die Spieler unter dem rauschenden Beifall ihrer Fans.
„Wir waren konzentrierter und haben mit noch mehr Druck gespielt“, jubelte Ingram, der auf insgesamt 26 Punkte gekommen war, über den Auftritt nach der Pause. „Wir haben nur mit kleiner Rotation gespielt“, sagte sein Trainer Starcevic und ergänzte: „Man hat gesehen: Wir wollten den Sieg unbedingt.“
Von einem Konzept mit zwei Schubladen hatte schon im Vorfeld TVI-Abteilungsleiter Stefan Hofmann gesprochen: „Wir setzen auf den Nachwuchs mit dem neuen hauptamtlichen Jugendleiter Dimitrios Zotos und richten uns bei den Aktiven sowohl auf die erste als auch zweite Regionalliga ein.“ Letztere Schublade verfügt nun über nur noch ein Fach – und zwar über das obere.
TV Idstein: Bernatavicius, Dolejsi (9 Punkte), Gabric (2), Ingram (26), Johannes, Kastropil (16), Kljaic (10), Mikulec (10), Mirkovic (11), Takongmo, Wedel, Yeboah (2).